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자취생으로 살아남기 - 베이킹

간단한 베이킹 마들렌 만들기 소개, 재료, 레시피

by 코지홈 2023. 2. 24.

마들렌에 대한 소개와 만드는데 필요한 재료, 레시피에 대해 글을 써보려고 합니다. 레시피는 간단하고 기본적인 방법과 살짝 업그레이드 할 수 있는 방법을 준비했습니다. 단 5가지 재료로 맛있는 마들렌 만들기, 시작해볼까요?

 

마들렌 소개

마들렌은 프랑스가 원산지인 과자로, 부드러운 맛이 카스텔라와 비슷합니다. 마들렌 틀은 기본적으로 조개 모양을 사용하지만 다른 모양의 틀도 사용하는 경우도 있습니다. 다른 베이킹 조리법처럼 머랭을 만들거나 필요한 재료가 많거나 냄비를 사용하는 과정이 없어 간단한 베이킹 레시피입니다. 속에 커스터드나 블루베리 크림을 넣는 경우도 있고 겉에 초콜릿 코팅을 하는 경우도 있습니다. 또한 쑥 마들렌, 레몬 마들렌, 얼그레이 마들렌과 같이 다양한 맛을 만들어 낼 수 있습니다.

 

마들렌 만들기 재료

마들렌을 만드는 기본적인 재료는 단 5가지입니다. 계란, 버터, 설탕, 박력분, 베이킹파우더가 필요합니다. 여기서 더 향긋하고 맛있는 마들렌을 만들고 싶다면 레몬 껍질(제스트)도 준비하시는 게 좋습니다. 계란, 버터, 설탕, 박력분은 1:1:1:1 비율로 각 60g 준비합니다. 대략 마들렌 8개 분량의 레시피이며, 베이킹파우더는 2g을 준비해 주세요. 박력분과 베이킹파우더는 미리 한번 함께 체 쳐주시고, 레몬은 깨끗하게 씻어 노란 겉 부분만 갈아주세요. 이때 하얀 부분이 들어가면 쓴맛이 나게 되니 주의해 주세요. 가루류를 미리 한번 체지는 과정과 레몬껍질은 생략 가능합니다.

 

마들렌 만들기 레시피

마들렌을 만들기 위해 가장 먼저 설탕 60g을 준비해줍니다. 레몬 껍질(제스트)이 있으신 분은 설탕과 섞어 레몬설탕을 만들어 주세요. 설탕은 냄새를 흡수하는 성질이 있어서 레몬과 섞게 되면 레몬 냄새를 흡수하여 마들렌의 향을 더 좋게 만듭니다. 마들렌은 향이 좋아야 더 맛있으니 레몬이 있으신 분들은 꼭 한번 넣어보세요. 레몬이 없으신 분들은 생략 가능합니다. 그다음 계란을 풀어준 후 설탕 또는 레몬설탕을 넣어주세요. 설탕이 잘 섞일 때까지 섞어주시고 박력분과 베이킹파우더를 함께 체 쳐 넣어주세요. 미리 한번 체 쳐 놓아 총 2번 체치게 되면 식감이 더 부드러워집니다. 그다음 가루가 보이지 않을 때까지 가볍게 섞어주세요. 덩어리가 보이지 않을 정도로 섞어주셨다면 녹인 버터를 넣어줍니다. 이때 버터의 온도는 40~50도인게 좋습니다. 온도계가 없으시다면 전자레인지에 버터를 짧게 짧게 돌리시면서 손가락을 넣었을 때 살짝 따뜻할 정도로 준비해 주세요. 너무 뜨거워졌다면 온도를 살짝 식힌 후 넣어주세요. 반죽이 버터와 완전히 섞일 때까지 섞어주세요. 윤기가 나고 찰진 느낌이 나면 반죽은 완성입니다. 완성된 반죽은 냉장실에 넣어 휴지 시켜주세요. 1~2시간 정도 추천드립니다. 그 사이 녹인 버터를 마들렌 틀에 꼼꼼히 바른 후 냉장고에 넣어 굳혀주세요. 반죽을 짜기 전 바르셔도 되지만 버터를 먼저 굳힌 후 밀가루를 뿌리는 게 뭉치지 않아 더 보기 좋은 마들렌이 됩니다. 반죽을 짜기 10~20분 정도 전에 오븐을 180도로 예열해 주세요. 예열 모드가 없다면 10도 정도 더 올려 예열하시는 것도 좋습니다. 틀에 버터를 바르고(사전에 버터를 발라 굳히지 않은 경우) 그 위에 박력분을 체 쳐 코팅해 줍니다. 냉장휴지를 끝낸 반죽을 꺼내 한번 부드럽게 섞어주시고 틀에 반죽을 90% 정도 채워주세요. 지그재그 물결모양으로 짜시면 좋습니다. 예열된 오븐에 180도로 12분간 구워주세요. 가운데 배꼽이 잘 올라왔다면 잘 만들어졌다는 의미입니다. 오븐에서 꺼낸 후 5분 정도 식힌 후 뒤집어 주세요. 마들렌은 바로 먹어도 맛있고 하루 정도 숙성시킨 후 먹으면 더 맛있습니다. 그럼 간단하고 맛있는 마들렌을 만들어 보세요. 감사합니다.

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